一个人的献血坚持:无偿献血17年,46本献血证

2021-04-20
来源:合肥晚报、合肥文明网

无偿献血17年,收获46本献血证,对于合肥市的李嘉而言,这只是日行小善。

  参加工作十余年,他从一线技术员干起,利用空闲时间自学运维技术,从合肥市科技馆中的职场新人快速成长为团队带头人,带领同事们争创优先,在生活里投身公益,为社会贡献微薄己力。

  

  | 网络配图

  0 1

  累计献血量达29400毫升

  李嘉现任合肥市科技馆展品研发部部长,如果不是单位的文明创建工作需要了解员工献血情况,他还将继续对自己献血的事迹“保密”。毕竟对他来说,坚持献血17年也只是一件“自然而然”的事。

  从2004年至今,李嘉的献血次数已有90次左右,平均每年献血5次,累积献血量达29400毫升,总量相当于6个成年人体内血量的总和。46本献血证摞成厚厚一沓,里面盖满了红印章,在这背后,是他顶着烈阳、冒着雨雪的17年献血印记。

  “只要接到中心血站的短信通知,我就会抽空去血站献血。”李嘉在2006-2007、2008-2009、2010-2011年度三次荣获国家卫生部、中国红十字总会、总后勤部卫生部联合颁发全国无偿献血“奉献奖金奖”。后来,在李嘉的带动下,合肥市科技馆建立了一支献血志愿服务队,定期参与无偿献血,李嘉也主动在单位里当起了科普献血知识的“宣传员”

  在生活中,李嘉对自己无偿献血的义举默默不语,但在工作中,他却是创新创优的积极分子。刚进入合肥市科技馆工作时,李嘉只是名一线技术员。为了巩固专长,他自学网络维护、计算机故障诊断维修和特种设备运维等多项技术,迅速成长为业务能手,多次获得市科协系统“优秀党员”、团市直机关工委“优秀团干”、中国自然博物馆协会先进工作者等荣誉。

  0 2

  启蒙孩子心中的科技梦想

  立足技术专长,李嘉本着创新利民的初心,着手建设免费向游客开放的室外、室内无线网络,打造“线上科技馆”,让展厅展品最新讯息触手可及,大大提升了科技馆的公共数字文化服务水平。

  在同事看来,后勤保障工作内容繁琐、不易出成绩。但在李嘉负责场馆后勤保障时,他大刀阔斧,先后完成空调机组大修、儿童区电路改造、球幕影院内部防水等十余项较大的维修改造工程,严格运维科技馆建筑物、消防、电气等设施设备,顺利保障科技馆建筑物及其附属设备运行正常,为观众营造了更为舒适的参观游览环境。

  着手负责展品研发后,李嘉每年带领研发团队进行调研论证,打造了一批高质量高水平的创新型展览展品,使得合肥市科技馆展览展品的研发策划处于国内第一方阵,在自主创新之路上一路前行。

  此外,为培育青少年创新精神和能力,李嘉带领着同事调研、筹备大半年,开办了“创行者创新教育训练营”,面向青少年开展免费的创客教育活动,开设机械、电子、传感器、控制软件等创新课程,让合肥市科技馆成为集研学游为一体的“科创孵化地”,启蒙无数孩子心中的科技梦想。


写下你的评论吧