热血真情 大爱无疆 青岛市964应急献血志愿服务队成立

2023-02-06
来源:青岛市中心血站

无偿献血是生命间涌动的温情,社会公益和文明进步需要你我携起手来共同推进。2月5日上午,由青岛市红十字会、青岛市卫生健康委员会、青岛市广播电视台主办,青岛市中心血站、青岛文艺广播FM96.4、丽达茂承办的青岛市“三献”集中宣传暨964应急献血志愿服务队发布仪式在市北区丽达茂举行。市红十字会、市文明办、市卫生健康委、市广播电视台、丽达集团、市中心血站相关领导,部分企事业单位、爱心学校、公益组织代表,来自我市各行各业的爱心志愿者等500余人出席。

2022年疫情防控形势严峻复杂、各行各业都殊为不易。特别是12月受新冠感染疫情和寒潮影响,街头无偿献血人数急剧下降,血液库存十分紧张。市卫生健康委、市红十字会向全市各级各单位发出无偿献血的倡议,号召满足献血条件的爱心市民加入到无偿献血者行列中来。众多造血干细胞捐献者以全国首辆宣传造血干细胞主题公交车“恩良号”为流动平台开展无偿献血和造血干细胞捐献宣传。青岛文艺广播广泛号召,500多位市民迅速集结,主动到血站参与献血,缓解用血紧张局面。市中心血站干部职工齐心协力,全力保障临床用血,无偿献血各项工作迈上新台阶,城市大爱温暖了这个寒冬。

仪式现场,青岛市委副秘书长、青岛市红十字会兼职副会长杜乐江,青岛市红十字会党组书记、常务副会长高嵘,青岛市文明办副主任陈学明,青岛市卫生健康委党组成员、副主任、青岛市红十字会兼职副会长邢晓博,青岛市广播电视台副台长郝力,丽达集团党委书记、总经理孙保华共同登台,启动了全市“三献”集中宣传并宣告964应急献血志愿服务队正式成立。青岛市红十字会副会长逄京林,青岛市中心血站党委书记、站长逄淑涛,FM96.4青岛文艺广播总监史鑫为964应急献血志愿服务队的志愿者代表颁发了聘书。964应急献血志愿服务队的成立旨在动员、招募更多的市民参加无偿献血志愿服务,进一步加强无偿献血应急队伍建设,号召全市爱心企事业单位、公益团体组织和爱心市民,积极参与到无偿献血、造血干细胞捐献以及人体器官(遗体)捐献的公益队伍中。

市红十字会副会长逄京林,青岛广播电视台文艺广播总监史鑫,血站党委书记、站长逄淑涛为964应急献血志愿服务队参与献血成员代表颁发聘书

市委副秘书长、市红十字会兼职副会长杜乐江为“964应急献血志愿服务献血达人”代表颁发奖杯

青岛大学附属医院院长助理魏丽丽、青岛大学护理学院副教授韩晶向市中心血站捐赠图书,血站副站长李志涛接受捐赠

爱心企业代表为“无偿献血小小宣传员”代表颁发公益证书

本次活动反响热烈,爱心献血车停放在丽达茂正门口,全天开放献血通道。有不少市民看到宣传,深入了解无偿献血健康知识后,立即挽起袖子进行无偿献血,并报名加入到了964应急献血志愿服务队伍中。据统计,元宵节当天全市共有573位市民捐献全血20.36万毫升,血小板79.5个治疗量,以奉献庆团圆。未来,市中心血站将通过广泛宣传使市民更全面、准确地了解无偿献血的制度和相关科学知识,同时建立各行业的应急献血队伍,保障我市特殊时期的临床用血。

青岛市自1994年开展无偿献血工作以来,在广大无偿献血者的无私奉献、社会各界的鼎力支持下,全市无偿献血工作取得高质量发展,连续27年13次蝉联全国无偿献血先进市殊荣,涌现了2万余名获得国家无偿献血奉献奖、无偿献血志愿服务终身荣誉奖的献血者和志愿者,充分展现了岛城人民无私奉献、善良博爱的高尚品德。2022年全市共有138730人次撸袖献血,其中捐献全血44.26吨;捐献单采血小板29673个治疗量,同比增长12.74%。


分享
写下你的评论吧