O型血真的是万能血吗?

2020-03-22
来源:


我们在电视剧里经常能看到这样一幕:“病人需要输血,血库缺血,正在大家都十分着急的时候,有人站出来激动地说:‘我是O型血,万能血,护士,抽我的!’”


那么,O型血真的是万能血吗?


医学专家表示,这一理论的依据源自于ABO血型系统。作为人类最早确立的血型系统,ABO血型系统由来已久,其确立的标准是根据红细胞的表面有无异性抗原a和b来划分的。




A型血

红细胞表面存在a型抗原,血清中则含有抗b抗体。

B型血

红细胞表面存在b型抗原,血清中则含有抗a抗体。

AB型血

红细胞表面同时存a型抗原和b型抗原,血清中无抗a、抗b抗体。

O型血

红细胞表面不存在a型抗原和b型抗原,血清中同时含有抗a、抗b抗体。




血液分型的意义,在于避免溶血症的发生。在人体血液中,有一种叫做凝血因子的物质,当不同血型的血液混合后,血细胞表面的抗体和血清中的抗原便会发生排异反应,进而触发溶血危及受血者生命。


O型血是“危险的万能血”。O型血的人红细胞上缺乏A、B抗原,故这种细胞可以输给A型、B型和AB型人。所以当受血者ABO血型鉴定困难时,可输配血相合的O型洗涤红细胞;再就是在抢救生命的紧急关头,同型血不足或缺乏时,可输少量O型血以解燃眉之急。


但是O型血浆中含有抗A、抗B抗体,它能致敏或凝集A、B、AB型红细胞,使之寿命缩短或立即破坏,属输血禁忌。


所以,曾把O型血称为“危险的万能血”,人们都常把“危险”两字忽略了,把O型血称为“万能血”这是错误的。




在小量异型输血时,如给A型人输入1单位O型全血,其O型血浆中的抗A、抗B,因被受血者的血浆稀释,使受血者红细胞致敏较轻,引起的受血者红细胞缩短现象,不为人们所发觉。但是,随着异型输血量的增加,这种输血禁忌现象逐渐加重,严重时由于受血者的红细胞遭到破坏而导致溶血性输血反应。




临床上已普遍开展成分输血,不再采用异型输血。因此,把O型血看作万能血的观点应该得到纠正。



写下你的评论吧